SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2020/104 vom 15. November 2021 , Entscheid Versicherungsgericht, 15.11.2021 - Sg Versicherungsgericht (2021)
Neuanmeldung nach einem ersten IV-Verfahren mit zweimaliger polydisziplinärer Begutachtung und dem Ergebnis einer rückwirkenden Zusprache einer befristeten halben Rente. - Würdigung hauptsächlich eines bidisziplinär orthopädischen und psychiatrischen Gutachtens, das - unter Berücksichtigung von Diskrepanzen bzw. im Hinblick auf die Schmerzverarbeitungsstörung nicht erfüllter Standardindikatoren - eine Arbeitsunfähigkeit von 30 % attestiert (wie es bereits das zweite polydisziplinäre Gutachten im ersten Verfahren getan hatte). Aus orthopädischer Sicht waren zahlreiche Adaptationskriterien zu berücksichtigen. Die retrospektive gutachterliche Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung (bei ausserdem einem psychiatrischen Gutachten und einem Verlaufsgutachten für die Krankentaggeldversicherung mit ebenfalls anzunehmendem Attest einer Teilarbeitsunfähigkeit) begründet einen erneuten befristeten Rentenanspruch (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. November 2021, IV 2020/104).